Es un buen método para adelgazar saltarse las comidas?

por | May 6, 2019 | Uncategorized | 0 Comentarios

Saltarse las comidas no es la fórmula que nos hará adelgazar, pero ojo, tampoco añadir comidas de más lo hará. La estrategia para lograr una pérdida de peso debe centrarse en hacer una elección consciente de los alimentos y tomar nota de la forma en que los preparamos y comemos.

Eliminar el desayuno o la cena para adelgazar es un mito bastante extendido, muy probablemente por ser una práctica frecuente de dietas bajas en calorías. Pero conviene saber que eliminar comidas sin control y fuera de un plan correcto de adelgazamiento, sólo con el objetivo de ahorrarse unas cuantas calorías, puede provocar más bien, el efecto contrario. Y esto puede ocurrir ya que la aparición de hipoglucemia, entre otros factores, activa una serie de procesos fisiológicos encaminados a equilibrar la bajada de glucosa en sangre, de esta manera aparece la señal de hambre. Si comemos pocas veces durante el día, y concentramos la alimentación en sólo una ó dos ocasiones, estaremos induciendo cambios bruscos en la glucemia, situación malsana.

Esta situación de ayuno provoca, por una parte, una sobrecompensación, y por otra, un peor control del sistema hambre-ansiedad, lo que se traduce en un mayor consumo de alimentos en las comidas posteriores, dificultando en consecuencia, la adaptación a un plan dietético. Entonces, “Se come de más”, para contrarrestar el tiempo de ayuno.

Es esta la razón principal por la que aconsejo no saltarse las comidas habituales, sino planificar la alimentación entre 3 y 5 tomas de alimento al día. Este es un buen rango para evitar ayunos prolongados -más de 4 horas-, en personas sanas. Permitirá un mejor control de la glucemia y la lipemia, influyendo positivamente en la regulación del apetito y de la saciedad, factores muy determinantes para que un plan de adelgazamiento sea eficaz.

Por último es conveniente sumar a esta recomendación, otras pautas de ayuda en la ruta hacia el peso saludable como: mantener una buena hidratación, eliminar alimentos superfluos – alcohol, postres elaborados, alimentos con grasas trans-, incorporar suficiente fibra, etc.

Marisol LÓPEZ REYES.
Dietista-Nutricionista. Colegiada Nº GA0075
Especialista en nutrición clínica y de colectividades. Tecnóloga de Alimentos.
Miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética.